Resep opor ayam
Resep Opor Ayam Spesial
Bahan-bahan:
- 4 lembar daun salam
- Garam, gula, dan kaldu secukupnya
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar serai
- 3 cm jahe
- 2 bungkus santan kemasan
- 1 sdt ketumbar
- Merica secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu secukupnya
- 1 cm lengkuas
- 1 lembar serai
- 3 cm jahe
- 2 bungkus santan kemasan
- 1 sdt ketumbar
- Merica secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir kemiri
- 6 buah bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang putih
- 1 buah kunyit
- 6 buah bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang putih
- 1 buah kunyit
Langkah praktis resep opor ayam spesial:
- Cuci dan bersihkan daging ayam.
- Potong sesuai selera
- Rebus daging hingga setengah matang.
- Haluskan bumbu.
- Sangrai bumbu hingga harum.
- Masukkan daging ayam.
- Tuangkan 500 ml air panas
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, merica, gula, garam, dan kaldu secukupnya.
- Tambahkan santan.
- Aduk hingga merata.
- Matikan kompor dan sajikan.
- Potong sesuai selera
- Rebus daging hingga setengah matang.
- Haluskan bumbu.
- Sangrai bumbu hingga harum.
- Masukkan daging ayam.
- Tuangkan 500 ml air panas
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, merica, gula, garam, dan kaldu secukupnya.
- Tambahkan santan.
- Aduk hingga merata.
- Matikan kompor dan sajikan.
Resep Opor Ayam Kuning
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 buah jeruk nipis
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm merica
- 1 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- Garam dan gula secukupnya
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm merica
- 1 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- Garam dan gula secukupnya
Langkah praktis resep opor ayam kuning:
- Potong daging sesuai selera dan cuci hingga bersih
- Beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng hingga setengah matang.
- Haluskan dan tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan santan cair dan daging ayam ke dalamnya.
- Gunakan api kecil hingga sedang dan tutup wajan agar bumbu meresap.
- Masukkan santan kental dan aduk hingga merata.
- Opor siap disajikan.
.
.
.
Komentar
Posting Komentar