Resep barongko


Resep dan Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut





Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia, tepatnya dari daerah Bugis Makasar.


Kue yang satu ini diyakini memiliki rasa yang begitu manis, enak dan teksturnya begitu lembut.


Kue barongko terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan dan kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan yang lainnya, baru setelah itu dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kue ini sering disajikan pada acara-acara tertentu, terutama pada acara pesta seperti pernikahan, khitanan dan lain sebagainya. Bahkan kue ini merupakan kue wajib yang harus ada di dalam setiap perhelatan acara keluarga ataupun adat.


Nah, anda bisa membuat kue barongko sendiri di rumah untuk disajikan di tengah keluarga tercinta. Cara membuta kue barongko khas Bugis ini cukup mudah, bahan-bahan yang diperlukannya pun sederhana. Bahkan untuk membeli bahan-bahan tersebut anda tidak harus mengeluarkan banyak uang.


Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kue barongko khas Bugis .




Resep dan Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut

Waktu Memasak
Persiapan: 40 menit
Memasak: 1 jam
Total: 1 jam 40 menit

Jumlah Porsi
13 bungkus
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut
Bahan Utama Kue Barongko Khas Bugis

1 sisir pisang kepok 
300 gram gula pasir
5 butir telur
250 ml santan kental
1 kaleng susu kental manis
Vanili secukupnya
Garam secukupnya

Bahan Untuk Membungkus
Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut
Cara Membuat Adonan Kue Barongko Khas Bugis
Apabila bahan-bahan yang sudah ditentukan seperti di atas sudah anda siapkan, maka anda bisa langsung mengolahnya. 
Dimana langkah pertama yang harus dilakukan untuk mengolah adonan kue yang satu ini yaitu, 1. kupas terlebih dahulu pisang yang sudah anda siapkan dan buang bagian hitamnya.
Jika sudah, siapkan blender.
2. Masukan pisang yang sudah anda kupas bersama dengan santan. 
3. Blender kedua bahan-bahan ini sampai halus.
4. Jika pisang sudah halus, anda bisa langsung mematikan blender dan masukan pada tempat atau wadah tertentu. 
5. Lalu masukan telur dan aduk sampai merata hingga adonan telur tercampur dengan adonan pisang.
6. Setelah itu, masukan garam, gula, vanili dan susu. Aduk kembali sampai merata.
Cara Membungkus Adonan
Jika adonan sudah anda buat, maka anda bisa langsung membungkusnya. 
1. Pertama, ambil terlebih dahulu daun pisang muda yang sudah anda siapkan. 
2. Lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
3. Ambil satu lembar daun pisang yang sudah anda potong tersebut, kemudian simpan beberapa sendok adonan yang sudah dibuat di atas daun pisang. 
4. Lalu bungkus adonan dengan daun pisang tersebut. 
5. Untuk merekatkannya anda bisa menggunakan stepler atau diikat agar tidak terlepas.
6. Siapkan alat-alat untuk mengukus. 
Lalu kukus semua adonan yang sudah dibungkus tersebut. 
7. Kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai benar-benar matang.
8. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. 
9. Diamkan beberapa saat baru setelah itu anda bisa langsung menyajikannya.
Anda bisa menikmati kue yang satu ini ketika masih dalam keadaan hangat. Namun, apabila anda ingin merasakan sensasi yang lebih luar biasa, maka tidak ada salahnya jika anda menyimpannya terlebih dahulu di lemari pendingin. Jika sudah dingin, anda bisa langsung menikmatinya.
.
.
.

https://selerasa-com.cdn.ampproject.org/v/s/selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-barongko-khas-bugis-yang-enak-asli-dan-lembut/amp?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita fabel: Raja Burung Parkit(Aceh)

Puisi Kesuksesan

Alat Pelindung Diri dan Keselamatan Kerja