Manfaat buah srikaya


7 Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan, Aman untuk Penderita Diabetes






Srikaya tergolong tanaman daerah tropis. Buah srikaya memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh Anda.


Srikaya bukan asli tanaman Indonesia, tetapi mudah dibudidayakan. Buah srikaya memiliki bentuk bulat dengan kulit bermata banyak, serta daging berwarna putih. Buah srikaya bisa dijadikan olahan jus.


Dilansir dari laman AloDokter, buah srikaya memiliki kandungan kalori sebesar 60 sampai 100 kalori dan beragam nutrisi. Buah srikaya juga mengandung berbagai nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin C, vitamin B, mineral kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan zat besi.


Buah srikaya memiliki kandungan antioksidan yang banyak. Terdapat kandungan polifenol yang banyak di dalam buah srikaya.


Buah srikaya memiliki rasa yang manis seperti gula. Selain sebagai pelengkap bahan makanan seperti kue atau roti, buah srikaya memiliki manfaat yang beragam.


buah srikaya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh Anda. Berikut ini manfaatnya:

1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan






Buah srikaya memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat yang terkandung di dalam buah srikaya mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh Anda.


Buah srikaya yang dikonsumsi secara rutin mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda dan terhindar dari risiko masalah pecernaan seperti diare, dan sembelit. Selain itu, buah srikaya memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan berguna sebagai antioksidan yang menjaga pertumbuhan kuman baik di usus tubuh Anda.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh






Buah srikaya memiliki berbagai kandungan nutrisi, salah satunya vitamin C. Vitamin C yang terkandung di dalam buah srikaya cukup banyak.


Vitamin C yang ada di dalam buah srikaya berguna untuk menjaga daya tahan tubuh Anda. Mengonsumsi buah srikaya secara rutin membuat daya tahan tubuh menjadi kuat dan terhindar dari risiko berbagai penyakit dan melawan infeksi yang menyerang tubuh Anda.

3. Mencegah Kanker






Buah srikaya yang memiliki sifat antioksidan mampu mengurangi radikal bebas. Radikal bebas yang tertumpuk di dalam tubuh Anda akan menyebabkan kerusakan sel dan peradangan.


Radikal bebas memicu munculnya berbagai penyakit, salah satunya kanker. Buah srikaya mengandung acetogenin dan alkaloid yang mampu membunuh sel kanker.


Beberapa kandungan lain yang ada di dalam buah srikaya seperti asetogenin, skuamostanin, annotemoyin-1, dan glukopiranosid kolesteril yang memiliki efek sitotoksik terhadap sel-sel kanker dan membuat sel-sel kanker mati.


Buah srikaya juga mampu menangkal radikal bebas yang bersifat karsinogenik atau memicu kanker di tubuh Anda.

4. Menjaga Kadar Gula Darah






Buah srikaya memiliki nilai indeks glikemik sedang. Buah srikaya dipercaya mampu mencegah meningkatnya gula darah di tubuh Anda.


Mengonsumsi buah srikaya mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan dosis penggunaan insulin. Buah srikaya aman dikonsumsi oleh penderita diabetes walau rasanya manis.

5. Menjaga Kesehatan Rambut






Buah srikaya dapat diolah menjadi pilihan obat untuk mengatasi masalah pada rambut Anda. Dikombinasikan dengan minyak kelapa, buah srikaya ampuh mengobati kutu rambut dan ketombe di kepala Anda.


Dalam penggunaannya, Anda harus berhati-hati karena jika terkena mata akan menyebabkan keratitis. Keratitis adalah peradangan atau inflamasi yang terjadi pada kornea mata Anda.


Kandungan vitamin A, B dan C di dalam buah srikaya mampu membantu untuk merawat rambut Anda terhindar dari gangguan penyakit.

6. Mencegah Penyakit Kardiovaskular






Penyakit kardiovaskular adalah yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah tubuh Anda. Penyakit kardiovaskular disebabkan oleh tekanan darah tinggi yang tidak terkendali di tubuh Anda.


Buah srikaya memilik khasiat sebagai salah satu pilihan untuk mencegah penyakit ini. Mengonsumsi buah srikaya mampu mencegah hipertensi.


Kandungan yang ada di dalam buah srikaya seperti kalium, antioksidan, magnesium, serta serat berguna mencegah risiko penyakit kardiovaskular.


Buah srikaya mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) yang bisa mengakibatkan penyakit jantung.


7. Menyehatkan Mata






Manfaat selanjutnya dari buah srikaya adalah mencegah terjadinya masalah pada mata Anda. Sifat Antioksidan lutein yang ada di dalam buah srikaya dapat menangkal radikal bebas yang bisa menyerang mata Anda.


Buah srikaya juga bisa mencegah terjadinya masalah mata yang berhubungan dengan usia lanjut dan katarak.

.

.

.


https://m.bola.com/ragam/read/4198180/7-manfaat-buah-srikaya-untuk-kesehatan-aman-untuk-penderita-diabetes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita fabel: Raja Burung Parkit(Aceh)

Puisi Kesuksesan

Alat Pelindung Diri dan Keselamatan Kerja