Cara membuat Es pisang ijo

Resep Es Pisang Ijo

Bahan-bahan:

    6 buah pisang raja matang
    50 gram tepung beras
    175 gram tepung beras, ayak
    100 ml air daun suji atau pewarna makanan (secukupnya)
    300 ml air
    ½ sendok teh garam

Saus sebagai kuah:

    650 ml santan
    50 gram tepung terigu
    75 gram gula pasir
    1 lembar daun pandan, ikat simpul
    ¼ sendok teh garam

Pilihan Pelengkap Penyajian:

    Cokelat meses
    Serutan keju cheddar
    Susu kental manis
    Sirup strawberry
    Es serut

Cara Membuat:

1. Campurkan air, tepung beras, air daun suji atau pewarna makanan dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang, sambil diaduk sampai mendidih. Aduk hingga merata dan adonan menjadi lembut. kemudian angkat.

2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk hingga adonan menjadi kalis.

3. Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan kurang lebih  0,5 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.

4. Untuk membuat saus es pisang ijo. Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam jadi satu. Masak semua bahan dengan api sedang, sambil diaduk sampai mendidih, lalu dinginkan.

5. Untuk cara penyajiannya, ambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong, letakan pada piring atau mangkuk dan siram dengan saus pisang ijo. Tambahkan es serut dan pelengkap sajian sesuai selera.

6. Es pisang ijo Makassar Segar siap disantap.
.
.
.

https://m.liputan6.com/lifestyle/read/2225925/es-palu-butung-dan-es-pisang-ijo-kembar-tapi-tak-sama

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita fabel: Raja Burung Parkit(Aceh)

Puisi Kesuksesan

Alat Pelindung Diri dan Keselamatan Kerja