Cara membuat Es pisang ijo
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan:
6 buah pisang raja matang
50 gram tepung beras
175 gram tepung beras, ayak
100 ml air daun suji atau pewarna makanan (secukupnya)
300 ml air
½ sendok teh garam
Saus sebagai kuah:
650 ml santan
50 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sendok teh garam
Pilihan Pelengkap Penyajian:
Cokelat meses
Serutan keju cheddar
Susu kental manis
Sirup strawberry
Es serut
Cara Membuat:
1. Campurkan air, tepung beras, air daun suji atau pewarna makanan dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang, sambil diaduk sampai mendidih. Aduk hingga merata dan adonan menjadi lembut. kemudian angkat.
2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk hingga adonan menjadi kalis.
3. Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Untuk membuat saus es pisang ijo. Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam jadi satu. Masak semua bahan dengan api sedang, sambil diaduk sampai mendidih, lalu dinginkan.
5. Untuk cara penyajiannya, ambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong, letakan pada piring atau mangkuk dan siram dengan saus pisang ijo. Tambahkan es serut dan pelengkap sajian sesuai selera.
6. Es pisang ijo Makassar Segar siap disantap.
.
.
.
Komentar
Posting Komentar