Resep kue kering
10 Resep Kue Kering Camilan Lebaran, Kastengel, Nastar, Putri Salju
#RamadanDiRumah Kue mana yang wajib ada di meja rumahmu?
inacookies.co.id
Lebaran identik dengan kue kering yang tersaji di meja. Mulai dari Kastengel, Nastar, Putri Salju hingga Lidah Kucing menjadi camilan wajib yang tersaji saat hari raya Idul Fitri tiba.
Tanpa kue -kue kering tersebut momen berkumpul bersama keluarga terasa kurang komplet.
Sebenarnya, membuat kue kering untuk lebaran merupakan hal mudah. Daripada membeli di luar, kebersihannya belum tentu terjaga. Lebih baik bikin sendiri di rumah, berikut beberapa resep aneka kue kering untuk Lebaran yang bisa jadi inspirasi.
1. Kastengel
Resep Kastengel anti gagal, kue kering untuk hidangan lebaran
Bahan-bahan membuat kue kastengel:
- 300 gram mentega
- 350 gram tepung terigu
- 300 gram keju parut
- 100 gram keju tua parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur, kocok
Cara membuat kue kering kastengel:
- Campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk hingga merata. Sisihkan sebentar.
- Dalam wadah berbeda, kocok mentega menggunakan mixer hingga lembut.
- Tambahkan keju dan keju tua parut ke dalam adonan mentega, aduk hingga rata dengan spatula.
- Masukkan adonan tepung secara perlahan ke dalam adonan mentega. Aduk hingga merata dan adonan memadat.
- Gilas adonan, lalu cetak kue sesuai selera. Susun kue di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Oleskan kuning telur di atas kue, lalu panggang selama kurang lebih 50 menit hingga matang.
- Angkat dan biarkan kastengel hingga dingin, lalu sajikan atau simpan di dalam stoples.
2. Nastar
Resep kue kering Nastar camilan untuk lebaran
Bahan utama:
- 350 gram tepung terigu
- 500 gram selai nanas
- 50 gram susu bubuk
- 3 butir kuning telur
- 100 gram margarin
- 150 gram butter
- 100 gram keju parut
- 100 gram gula halus
Bahan olesan:
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
- keju parut secukupnya
Cara membuat kue kering Nastar:
- Campurkan margarin, butter, dan gula halus hingga merata menggunakan mixer.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Masukkan pula keju parut, lalu aduk kembali hingga merata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak. Aduk menggunakan spatula hingga adonan nastar bisa dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan dan isi selai nanas. Kemudian, bentuk menjadi bulatan. Susun kue di atas loyang yang dialasi kertas roti.
- Oleskan kocokan telur di atas kue hingga merata.
- Panggang kue nastar selam kurang lebih 30 menit hingga matang. Keluarkan dan dinginkan jika sudah matang.
- Nastar bisa kamu sajikan atau simpan terlebih dahulu.
3. Putri salju
Resep kue kering Putri Salju yang lembut hidangan untuk hari raya Idul Fitri
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram butter
- 75 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 15 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- sejumput garam
Cara membuat kue Putri Salju:
- Kocok butter, margarin, gula halus, dan garam hingga halus merata.
- Tambahkan dengan kuning telur, aduk sampai mengambang menggunakan mixer. Sisihkan sebentar.
- Dalam wadah yang berbeda, campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena hingga merata.
- Masukkan adonan tepung ke dalam adonan mentega dengan diayak. Aduk adonan hingga merata menggunakan spatula.
- Pipihkan adonan dengan rolling pin, lalu cetak sesuai selera. Bisa berbentuk bulat atau bulan sabit.
- Susun adonan di dalam loyang, lalu panggang selama kurang lebih 50 menit hingga matang.
- Baluri kue yang sudah matang dengan gula halus hingga merata.
4. Sagu keju
Resep Sagu Keju yang lumer, kue kering camilan untuk lebaran
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung sagu tani
- 100 gram gula halus
- 150 gram keju cheddar parut
- 200 gram mentega
- 3 butir kuning telur
- 70 ml santan instan
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat Sagu Keju:
- Sangrai tepung sagu tani dengan daun pandan hingga terasa ringan saat diaduk, lalu sisihkan sebentar.
- Kocok gula halus dan mentega hingga larut menjadi satu. Tambahkan dengan kuning telur dan santan, kocok kembali hingga merata.
- Masukkan keju cheddar parut, aduk dengan spatula hingga rata.
- Tambahkan tepung sagu yang sudah disangrai ke dalam adonan mentega sambil diayak. Aduk hingga merata dan halus.
- Masukkan adonan ke dalam pipping bag, cetak ke dalam loyang yang sudah dioles sedikit mentega.
- Panggang selama 35 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Kue sagu keju sudah bisa kamu sajikan atau disimpan di stoples.
5. Kue semprit
Resep Kue Semprit, camilan kue kering untuk hari raya
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 300 gram margarin
- 250 gram gula halus
- 100 gram butter
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt vanili bubuk
- cokelat chip secukupnya
Cara membuat Kue Semprit:
- Siapkan wadah, lalu masukkan margarin, butter, dan gula halus. Aduk seluruh bahan hingga lembut dengan mixer.
- Masukkan kuning telur ke dalam adonan yang masih dikocok. Biarkan hingga larut.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalam adonan. Aduk hingga merata dengan spatula.
- Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam pipping bag, lalu cetak di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Berikan satu buah cokelat chip di atas kue, lakukan hingga merata.
- Panggang kue semprit selama 30 menit hingga matang atau berubah warna menjadi kecokelatan.
- Keluarkan dan dinginkan sebentar, lalu sajikan.
6. Kue kacang
Resep Kue Kacang camilan lebaran
Bahan utama:
- 150 gram kacang tanah kupas
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram minyak sayur
- 100 gram gula halus
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- 1 butir kuning telur, olesan
Bahan taburan:
- 5 sdm remahan kacang tanah
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat Kue Kacang:
- Masukkan kacang tanah yang sudah dikupas dan minyak sayur ke dalam blender. Haluskan kacang hingga lembut menyerupai pasta. Sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, gula halus, garam, vanili bubuk, dan pasta kacang ke dalam sebuah wadah.
- Aduk hingga merata menggunakan spatula. Biarkan adonan hingga bertekstur sedikit agak lembek.
- Biarkan adonan selama kurang lebih dua jam di dalam kulkas dengan ditutupi plastic wrap.
- Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat dan letakkan di dalam loyang. Oleskan dengan kuning telur dan taburan kacang secara merata.
- Panggang kue kacang hingga matang selama 30 menit. Sajikan atau simpan di dalam stoples saat sudah matang.
7. Lidah kucing
Resep kue Lebaran Lidah Kucing
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 100 ml putih telur
- 25 gram susu bubuk
- 150 gram butter
- 100 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 1 sdt vanili bubuk
Cara membuat kue Lidah Kucing:
- Campurkan butter, margarin, gula halus, dan vanili bubuk, lalu kocok dengan mixer selama kurang lebih sepuluh menit hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil sesekali diayak. Kocok dengan mixer hingga tercampur merata.
- Dalam wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk merata.
- Masukkan adonan ke dalam pipping bag, lalu cetak di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
- Panggang kue lidah kucing hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Pastikan kue terlihat kering dan kecokelatan saat sudah matang.
- Segera keluarkan jika sudah matang, lalu dinginkan sebentar. Lidah kucing siap untuk disajikan.
8. Cornflakes cookie
Resep Cornflake Cookies hidangan lezat untuk hari raya Idul Fitri
Bahan-bahan:
- 250 gram butter
- 170 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 100 gram cornflakes, hancurkan
- 1 sdm vanili bubuk
- 1 sdm baking powder
- sejumput garam
Cara membuat Cornflake Cookies:
- Campurkan tepung terigu dengan baking powder dan garam, lalu aduk hingga merata. Sisihkan sebentar.
- Kocok butter dan gula halus hingga mengembang pucat menggunakan mixer berkecepatan tinggi.
- Masukkan telur dan vanili bubuk ke dalam adonan butter, lalu aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan adonan tepung yang sudah diayak ke dalam adonan butter. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur merata.
- Masukkan cornflakes, aduk merata. Mulailah membentuk adonan kue sesuai selera. Tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Panggang kue selama kurang lebih 40 menit hingga kering dan kuning kecokelatan. Segera keluarkan jika sudah matang, lalu sajikan atau simpan di dalam stoples.
9. Butter cookie
Resep Butter Cookies camilan untuk Lebaran
Bahan-bahan:
- 250 gram butter
- 350 gram tepung terigu
- 170 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
- gula pasir secukupnya
Cara membuat Butter Cookies:
- Kocok butter bersama gula halus dan vanili bubuk menggunakan mixer hingga halus dan pucat.
- Tambahkan kuning telur, lalu aduk kembali hingga tercampur merata.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sambil tetap mengocok. Jika sudah merata, bagi adonan menjadi dua bagian.
- Masukkan kedua adonan tersebut ke dalam pipping bag, lalu mulailah mencetak adonan menjadi berbentuk lingkaran. Taburi dengan gula pasir.
- Panggang kue selama kurang lebih 30 menit hingga matang dan kering. Setelah berubah warna menjadi kecokelatan, segara angkat dan keluarkan.
- Setelah butter cookie dingin, kamu bisa menyajikannya.
10. Sus kering keju
Resep Sus Kering Keju
Bahan-bahan:
- 100 gram margarin
- 125 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 100 gram keju cheddar, parut
- 3 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
Cara membuat Sus Kering Keju:
- Lelehkan margarin bersama air dan sedikit garam hingga mencair. Aduk-aduk sesekali agar tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan mentega, lalu aduk sampai tercampur merata dan terasa kalis.
- Jika sudah, angkat dan letakkan di dalam wadah. Tambahkan dengan telur dan keju cheddar parut, aduk hingga rata.
- Tambahkan pula dengan baking powder, aduk kembali sesekali hingga seluruh adonan tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam pipping bag, lalu cetak adonan di atas loyang menjadi berbentuk bulatan dengan ukuran seragam. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang kue selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang sempurna. Sajikan kue sus kering keju jika sudah matang.
- .
- .
- .
- https://jateng-idntimes-com.cdn.ampproject.org/v/s/jateng.idntimes.com/food/recipe/amp/naufal-al-rahman-1/inspirasi-aneka-kue-lebaran-regional-jateng?
Komentar
Posting Komentar